Sistem Pendataan Alumni Berbasis PHP (Aluni V2)

Jauh sejak terakhir posting (5 bulan lalu), yang sebelumnya hanya berupa tulisan iseng tanpa makna, kali ini saya akan berbagi sebuah aplikasi yang dapat anda pergunakan secara bebas. Aplikasi berbasis PHP dan database MySQL ini adalah aplikasi sederhana yang berfungsi untuk melakukan pendataan terhadap alumni suatu sekolah. Namanya secara resmi saya berikan adalah “Aluni V2”. Mengingat sebelumnya sudah saya buat versi pertama namun mengalami kegagalan. 😛

Sebenarnya Aluni V2 ini tidak terpaku hanya pada pendataan anggota alumni sekolah saja, namun dapat juga digunakan sebagai pendataan anggota dari sebuah organisasi atau komunitas. Tentunya dengan beberapa fitur yang sederhana namun tetap dapat membantu anda dalam proses penyetelannya.

 

AluniV2_Pengaturan_Sistem
Pengaturan aplikasi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan.

Halaman pengaturan yang sudah disediakan dapat membantu anda untuk melakukan penyetelan secara praktis tanpa harus melakukan perubahan pada script php atau langsung pada data di dalam database.

 

AluniV2_Tambah_Anggota
Halaman tambah data anggota dengan detail yang lengkap

Bentuk halaman masukan anggota yang lengkap juga merupakan kunci utama dari sistem pendataan ini. Semua data sudah disediakan dan pengguna hanya tinggal memasukkan data.

 

AluniV2_Pembuatan_Laporan
Halaman download laporan anggota

Laporan dari aplikasi ini memiliki format excel. 3 Jenis laporan sudah dibuat secara standarnya, yaitu laporan keseluruhan, laporan per angkatan dan laporan per provinsi. Untuk bentuk laporan pdf masih dalam proses.

Catatan Teknis

Aplikasi ini merupakan aplikasi berbasis bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Saya menggunakan PHP PDO dan sistem OOP (Semi). Mengingat baru beberapa waktu ini saya belajar.

Langkah penggunaan :

  1. Download filenya (link dibawah)
  2. Ekstrak di dalam folder web server anda.
    • Jika hosting : public_html
    • Jika WAMP : www
    • Jika XAMPP : htdocs
    • Jika Linux (standar) : var/www
    • Sesuaikan dengan server anda tentunya.
  3. Import file aluni_v2.sql yang sudah disediakan.
  4. Ubah file lib/setting.ini.php, sesuaikan user, password dan nama databasenya.
  5. Data login pertama kali :
    • Username : admin
    • Password : admin
  6. Selamat mencoba! 🙂

 

Aplikasi ini menggunakan

  1. FlatUI Frontend CSS : http://designmodo.github.io/Flat-UI/
  2. PHP PDO Class : https://github.com/indieteq/PHP-MySQL-PDO-Database-Class
  3. PHPExcel : http://www.codeplex.com/PHPExcel
  4. Grafik Chartjs : http://chartjs.org/
  5. Chosen select : https://github.com/harvesthq/chosen
  6. Datatables : http://datatables.net
  7. Datepicker : https://github.com/eternicode/bootstrap-datepicker
  8. Text Editor TinyMCE : https://www.tinymce.com/

It’s great to work with your creation. 🙂

 

Link Download

Silahkan di download aplikasi AluniV2 disini

Untuk link download saat ini menggunakan halaman gitlab milik saya. Sudah dicantumkan di bagian atas. Nantinya semua aplikasi yang sudah saya buat akan saya share disana dan dapat di download langsung. Hal ini dilakukan karena proses update lebih cepat dan lebih baik dalam pengaturan aplikasinya dibandingkan harus menggunakan Dropbox.

Cara download :

  • Klik link diatas
  • Cari tombol dengan gambar download di bagian kanan halaman.
  • Pilih file yang akan di download. (standar .zip)

 

Informasi Tambahan :

Berdasarkan informasi yang telah teman teman berikan via email mengenai beberapa kesalahan yang terjadi pada sistem aluni v2 ini, saya sudah melakukan update untuk sistem pengambilan datanya yang tadinya menggunakan table view menjadi query join.

Jika ada teman teman yang telah menggunakan aplikasi ini namun mengalami masalah yang sama, silahkan untuk melakukan download ulang pada repository yang telah saya sediakan.

Terima kasih kepada semua teman teman yang telah mengirimkan informasinya via email kepada saya. Semoga kita dapat terus belajar bersama sama. 🙂

Pada akhirnya saya ucapkan terima kasih atas kunjungannya dan selamat belajar. Jika ada kendala silahkan untuk meninggalkan komentar dibawah ini.

Cheers, Anoerman.

Advertisements

51 thoughts on “Sistem Pendataan Alumni Berbasis PHP (Aluni V2)

    1. @fedrihidayat pastikan username sama dengan nama panggilan. Sistem standar aplikasi, password user adalah random string. Anda dapat melihat password awal ini pada halaman pengguna. Klik icon gear di kanan atas, pilih pengguna. Semoga membantu.

      Like

  1. sudah mas saya coba login tetap gak bisa saya masukkan (user: fed dan password: 3742e1a1)
    data pada pengguna seperti di bawah ini:
    No: 1
    Username: fed
    Nama: Fedri Hidayat
    Level: User
    Aktif: Ya
    Password: 3742e1a1
    Hak Akses: Akses Standar

    satu lagi masalahnya saat saya udah password pengguna dari akun Admin, setelah saya ketik passwordnya dan klik simpan munculnya seperti di bawah ini:

    Warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in B:\xampp\htdocs\SIAIP\proses.php on line 494

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at B:\xampp\htdocs\SIAIP\proses.php:494) in B:\xampp\htdocs\SIAIP\proses.php on line 516

    mohon pencerahannya. terima kasih sebelumnya 🙂

    Like

    1. Silahkan untuk kembali mendownload file aplikasinya. Link sudah saya update karena ada minor update.
      Mengenai sistem login yang tidak bisa, saya sudah melakukan banyak tes baik proses input data baru dan pengubahan password data yang sudah ada.
      Semua sistem berjalan dengan baik. Silahkan untuk kembali melakukan tes input ulang untuk memastikan kesalahan ini dari sistem atau bukan.
      Untuk masalah kedua, kedua informasi itu merupakan warning standar, pada dasarnya tidak mempengaruhi sistem karena hanya sebagai informasi.
      Anda dapat mematikan informasi ini dari php.ini dengan mengubah nilai error_reporting = E_ALL & ~E_DEPRECATED atau E_DEPRECATED.
      Selamat mencoba.

      Like

  2. assw mas. saya sudah install di localhost alhamdulillah lancar. tapi terdapat kendala di auth hak akses. jika pengguna saya naikkan menjadi admin yang dpt mengakses tambah anggota dan laporan. tetapi pada imllementasi nya setelah pengguna itu login tombol pengguna dan tambah lengguna juga laporan nya tidak berfungsi. bagaimana cara memambahkan nya ? terima kasih atas perhatiannya

    Like

    1. Wa’alaikumussalam mbak wanda.
      Coba dipastikan kembali ketika proses ubah data pengguna, ketika proses ubah level jadi admin akan muncul checkbox Hak Akses.
      Pastikan kedua hak akses (tambah anggota & laporan) di check dan berubah warnanya menjadi warna biru. Jika belum di check checkbox nya, pengguna tidak dapat mengakses halaman tersebut.
      Terima kasih atas kunjungannya. 🙂

      Like

  3. halo mas, saya sudah berhasil meletakkan di sistem saya, sistem ini ringan dan mudah sekali di instal, luar biasa mas…. tapi ada yang mau saya tanyakan bagai mana menganti warna header yang biru menjadi warna merah?

    Like

    1. Maaf agak terlambat respon nya Mas Fauzan.
      Secara umum jika ingin mengubah warna harus mengubah skema warna template secara keseluruhan. Saya menggunakan template FlatUI (Link). Silahkan untuk melihat link yang sudah saya berikan. Disana ada berbagai pilihan skema warna pada bagian Color Swatches. Skema warna yang digunakan pada aplikasi ini adalah Wet Asphalt (#34495e) dan Midnight Blue (#2c3e50). Jika ingin diubah menjadi warna merah mungkin bisa menggunakan skema Alizarin dan Pomegranate.
      Cara mengubahnya adalah dengan meng-edit file CSS utamanya yang terletak di : assets/css/flat-ui.min.css
      Disana tinggal ubah SEMUA kode warna yang sudah saya berikan diatas dengan kode warna yang diinginkan.
      Semoga bisa membantu. Terima kasih atas kunjungannya dan selamat mencoba.

      Like

    1. Wa’alaikumussalam Mas Arif.
      Mohon maaf untuk saat ini aplikasi Aluni belum ada versi terbaru.
      Sebenarnya fitur itu ada di versi sebelumnya, namun untuk menghindari pengisian yang tidak diinginkan akhirnya saya putuskan menggunakan fitur admin untuk proses input data. Mungkin akan dipertimbangkan fitur tersebut untuk diangkat kembali di update untuk versi selanjutnya dengan keamanan yang lebih ditingkatkan.
      Terima kasih atas masukannya.

      Like

  4. assalamu alaikum wr.wb.
    Mas ini sy sudah coba di localhost berjalan baik, lalu pada saat saya mau nanya upload databasenya di cpanel apa ada setting konfigurasi (sudah saya Ubah file di lib/setting.ini.php, sesuaikan user, password dan nama databasenya.) Gimana cara ekspor dan import database dari xampp ke cpanel, mohon bantuan dan pencerahannya mas, terima kasih 🙂

    Like

    1. Wa’alaikumussalam mas eka.
      Kalau untuk di up ke hosting, paling tidak harus di setting permission folder “uploaded” supaya bisa read and write file agar proses upload foto dapat berjalan lancar.
      Mengenai setting konfigurasi dari file setting.ini.php juga harus disesuaikan dengan konfigurasi username dan database dari cpanelnya.
      Di setiap cpanel disediakan fitur phpmyadmin, jadi mas eka bisa import database nya lewat situ.
      Semoga bisa membantu.

      Like

  5. aslkm wr wb.

    mas, saya kn paka xampp 1.7.1 nih. database udah saya upload ke xampp. pada saat mau dijalankan di localhost, muncul beginian mas.

    Warning: require_once(__DIR__/lib/db.class.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in D:\xampp\htdocs\aluni_v2\global_fungsi.php on line 7

    Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required ‘__DIR__/lib/db.class.php’ (include_path=’.;D:\xampp\php\pear\’) in D:\xampp\htdocs\aluni_v2\global_fungsi.php on line 7.

    mohon pencerahan nya mas. Terima kasih.

    Like

  6. Assalamu’alakum,
    kang sya telah mencoba aplikasi ini tapi setelah saya upload ke hosting hasilnya begini : Fatal error: Class ‘PDO’ not found in /home/sloki/user/k3834263/sites/dataalumni.alhasan.co/www/lib/db.class.php on line 60, gimana ya kang ?

    Like

  7. maaf mas saya newbie mau nanya setelah saya download lalu saya ekstrak ke htdoc/xampp, pas saya buka lewat chrome kok muncul this file can’t be reached ya, apakah sebelumnya ada aplikasi yang harus diisntal,

    Like

    1. Selamat pagi mas dimas.
      Apakah bisa sedikit di perjelas mengenai permasalahannya?
      Yang saya bisa sampaikan saat ini :
      Pastikan aplikasi xampp sudah terinstall dan berjalan normal.
      Database alumni sudah dibuat dan sudah diimport dari file yang sudah disediakan. Bisa melalui phpmyadmin atau melalui aplikasi gui lain seperti navicad atau sqlyog.
      File setting.ini.php sudah diubah sesuai dengan username dan password web server serta nama database alumni yang sebelumnya dibuat.
      Jika masih belum berhasil, jangan sungkan menghubungi via email saya yang bisa dilihat di halaman kontak. Terima kasih.

      Like

      1. step step yang mas kasih tau sudah saya jalankan semua. kecuali pada bagian setting.ini.php, karena sql tdak saya beri password.

        Like

  8. saya sukses mencoba di localhost (Xampp). tapi gagal saat import aluni_v2.sql ke mysql di hosting. kenapa ya?
    setiap mencoba import aluni_v2.sql selalu muncul tulisan:
    Error
    MySQL said:
    #1227 – Access denied; you need (at least one of) the SUPER privilege(s) for this operation

    Like

    1. Selamat malam mas Sodikin.
      Mohon maaf ada kesalahan pada file SQL yang membawa DEFINER root didalamnya.
      Cara tercepat adalah menghapus setiap line DEFINER pada file SQL secara manual.
      Berikut adalah kalimat yang harus mas Sodikin hapus :
      ALGORITHM=UNDEFINED DEFINER=`root`@`localhost` SQL SECURITY DEFINER
      Setahu saya ada pada Line ke 389, 396 dan 403. Nanti akan saya update dengan file SQL yang baru.
      Terima kasih atas masukkannya.

      Like

      1. saya sudah mengapus “Definer=’root@localhost”, dan bisa import .sql. masalah baru muncul, yaitu tidak bisa akses aplikasi sistem ini. selalu muncul tulisan:

        Unhandled Exception.
        SQLSTATE[28000] [1045] Access denied for user ‘mtsmu———–‘@’localhost’ (using password: YES)
        You can find the error back in the log.
        terima kasih atas bantuannya

        Like

      2. Mas sodikin sudah ubah koneksi databasenya? Pastikan file settings.ini.php di folder lib sudah disesuaikan nama username, password dan nama database yang ada di hosting.
        Mas sodikin juga bisa coba lihat file log di dalam folder lib/log jika ingin tahu mengenai masalah yang terjadi.
        Jangan sungkan untuk kembali bertanya mas.
        Terima kasih.

        Like

  9. Sudah mas Noerman. nama db, username dan passwordnya sudah disesuaikan dengan database yang saya buat. Bahkan sudah bekali-kali saya berganti-ganti database. hapus tabel… upload lagi aluni.sql-nya.

    Like

  10. Saya sudah download dan import database nya, tapi kenapa ketika saya buka index.php tulisan nya “Warning: require_once(_DIR_/lib/db.class.php) [funcition.require-once] fqiled to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\master\global_function.php on line 7”
    Mohon pencerahan nya mas

    Like

  11. Mas ,apakah untuk tabel penyimpanan register anggota apakah betul di ‘aluni_pengguna’ ? Karena yg dipanggil ke dalam profil.php itu tabel dari ‘aluni_v_pengguna’ mas? Mohon koreksinya jika salah……………….. Btw, nice layout css nya mas 😀

    Like

    1. Untuk data anggota disimpan di berbagai tabel. Data anggotanya sendiri di tabel anggota, data username dan password ada di tabel pengguna.
      Aluni_v_pengguna itu bukan tabel mas, tapi view. Jadi sudah dibuatkan dengan query join dari semua tabel yang terkait (anggota dan pengguna).
      Untuk layout saya pake FlatUI yang bisa mas dio pakai secara bebas. Link sudah saya sertakan dibawah artikelnya. 🙂

      Like

  12. Mas. Mohon pencerahannya. Saya sudah upload semua ke webserver root. Ubah setting.ini dan import database. Setelah saya akses ternyata muncul kesalahan ” SQLSTATE[HY000] [2002] No connection could be made because the target machine actively refused it.”. Terima kasih sebelumnya.

    Like

    1. Saya mencoba trik dengan sedikit mengubah pada aluni_v2.sql dengan mengganti ENGINE=InnoDB menjadi ENGINE=MyIsam serta mengganti Port MySQL dari yang tadinya 3307 menjadi 3306 (standarnya). Entah kenapa itu berhasil :). BTW. Kalau saya meminta bantuan Anda untuk sedikit merubah, mengganti dan menambah fungsi (untuk bisa disesuaikan dengan kebutuhan saya) berdasarkan Aplikasi yang ada (Aluni), Bagaimana prosedurnya? Terima kasih sebelumnya.

      Like

      1. Wah berarti saya harus belajar lagi mengenai database dengan lebih seksama ya mas. Terima kasih masukannya. Mengenai hal itu bisa langsung menghubungi saya via email, Mas Totok.

        Terima kasih atas kunjungannya.

        Like

  13. salam mas, saya mencoba untuk import file aluni_v2.sql tapi kok terjadi error seperti berikut, mohon solusinya (sebelumnya terimakasih filenya mas)

    Error

    SQL query:

    CREATE TABLE `aluni_anggota_akademik` (
    `id_anggota` int(12) NOT NULL,
    `angkatan` varchar(50) DEFAULT NULL COMMENT ‘Angkatan’,
    `tahun_masuk` char(4) NOT NULL,
    `tahun_keluar` char(4) DEFAULT NULL,
    `kelas_terakhir` varchar(100) DEFAULT NULL,
    `catatan` text,
    `created_by` varchar(30) NOT NULL,
    `created_date` datetime NOT NULL,
    `updated_by` varchar(30) NOT NULL,
    `updated_date` datetime NOT NULL,
    `revisi` tinyint(2) NOT NULL DEFAULT ‘0’,
    PRIMARY KEY (`id_anggota`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1

    DROP TABLE IF EXISTS `aluni_anggota_dasar`

    MySQL said: Documentation
    #1064 – You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near ‘DROP TABLE IF EXISTS `aluni_anggota_dasar`’ at line 21

    Like

  14. Saya berhasil install di localhost dan baru coba2 namun ada usul mas…untuk versi terbarunya mohon ditambakan fitur sbb:
    1. Ada fitur pendaftaran mandiri tp tidak langsung live, mesti ada aproval dari Admin untuk menampilkannya, jadi juga sekaligus untuk cek validitas data yang masuk.
    2. Data2 yg ditampilkan,terutama data2 tertentu ada feature pilihan untuk tidak ditampilkan ato ditampilkan. Jadi klo pilihan data tidak ditampilkan nanti view oleh user tidak tampil demikian sebaliknya tetapi admin bisa lihat. Fitur ini Menjaga penggunaan data untuk hal2 yg tidak diinginkan
    3. Fasilitas lupa password
    4. Fitur Laporan ada versi tampilannya di layar tidak langsung download..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s